全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:459
(二)商标法 返回

土库曼斯坦的《商标、服务标记和原产地标记法》(简称《商标法》)于2008年10月23日颁布。商标是任何具有识别性或能标示地理来源的符号,如文字、名号、短语、标语、缩略语、字母、数字、器件、三维形状、色彩、声音以及以上各种元素的任意组合,商品、服务和集体商标均可注册。商标的有效期为自申请日期开始十年,注册人可以是法人或者自然人。以下标志不可注册为商标:

1)单纯的单个字母或数字、不具有独特性的常规形状;

2)线条、简单的几何图形,以及它们的组合;

3)普遍使用在某一种商品的符号;

4)公认的符号和术语;

5)包含商品外观、质量、数量、性质、用途、价值以及生产或销售的时间、地点、方式的各种表示;

6)包含国家的名称、旗帜和其他公共符号和公用标志;

7)国际政府间组织的名称或缩写、徽章、旗帜及其他符号和标志;

8)虚假或误导消费者的标志;

9)违反社会公共利益公共道德与人道主义原则;

10)相应图形受保护。

没有显著性或识别性的标识,如果经过使用获得了识别性,使用人可以申请将其注册为商标。申请商标注册需向TMPATENT提交申请书,内容包括申请人的名称、住所,商标具体的符号和描述,产品列表等;如果通过专利代表或者代理人申请的,则需提交书面委托书;如注册集体商标,则需提交集体商标申请章程。申请人可提交多类别注册申请,外国人申请时需要有本国的代理人协助。在提交申请的同时,还应自申请之日起两个月内缴纳规定费用;外国商标的申请需提交翻译过的申请材料,根据申请人的申请,提交材料的期限可以由两个月延长至六个月,如果超过期限仍未提交所需材料、或提交材料不是土库曼斯坦官方语言版本的,则驳回该申请。

商标注册要经过形式审查、识别性审查和在先商标的检索。TMPATENT自受理之日起须进行为期三个月的审核,审核结束,则颁发商标注册证书,包括:证书的编号、注册登记日期、注册登记期限、申请编号、申请日期、优先权日、权利人名称、商标图样、产品列表、商标外观、图形要素等。申请的商标获得核准注册后,TMPATENT将在其官方公报中公告。根据土库曼斯坦《商标法》第十一条第7款,任何人均可对正在审查的商标提出异议;商标获得注册、TMPATENT对其进行官方公告后,任何人均可向商标复审委员会对其提出异议。商标复审委关于异议的决定具有终局性。

土库曼斯坦的注册商标有效期为10年,期满后在业主申请的情况下可以续展并进行公告;续展的宽限期为期满后6个月。根据国际条约,土库曼斯坦《商标法》对虽未注册但在其国内经过大量使用已经广为人知的驰名商标提供保护;驰名商标的保护可以延伸到不同类别产品服务,该保护以TMPATENT做出的认定决定为基础。

商标注册后必须使用,3年内或持续3年未使用的可被撤销。商标权人可以转让商标或将其许可给他人使用,相关合同必须在TMPATENT登记备案,否则被视为无效。商标的使用包括:制造带标识的产品,发布带商标的广告;印制商标标识、带商标的公函纸件,在展示板、展品或展销会上使用,将带商标的商品投放市场,以及互联网应用。商标持有人有权在商标旁边列出警告标记拉丁字母“R”,表明该商标为“注册商标”,在土库曼斯坦注册并受到保护。对于未经许可制造、进口、许诺销售、销售或以其他方式在土库曼斯坦非法使用商标造成混淆误认之损害的行为,权利人可请求法院责令停止使用,并赔偿损失,赔偿金额可由法院裁决或双方协商决定,权利人还可公布判决书挽回影响。法院有权作出没收假冒商品的决定。

原产地标记指用于指示一项产品或服务来源于某个国家或地区的标识、标签、标示、文字、图案以及与产地有关的各种证书等。申请过程中需提交商品原产地申请人的请求以及他(们)的位置或住所、商品原产地、对商品特殊性质的描述,并需支付规定的费用。原产地标记注册的权利与义务与商标注册大体相同,故不再赘述。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号