全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:428
(二)白俄罗斯知识产权保护体系评价 返回

白俄罗斯在国家独立后就一直致力于建立自己国家的知识产权保护体系,在诸多知识产权法中,如何处理和前苏联制度的延续问题是一个重点。通过十几年的努力,白俄罗斯已经具备了完备的知识产权保护体系。专利、著作权和商标都得到了很好的保护。而对于白俄罗斯加入的国际条约和本国法律冲突时的选择,该国基本上选择遵守国际条约。

白俄罗斯的知识产权保护体系的特色在于:第一,顺应现代国际专利发展趋势,对发明、工业品外观设计、实用新型给予法律保护;并且进行专利性审查,即新颖性、创造性(对工业品外观设计而言则为独创性)和工业适用性。发明专利保护期自申请日起为20年;工业品外观设计为5年、大多可以延期至10年或15年;实用新型证书保护有效期为4年,通常可延期到10年。第二,对于发明和工业品外观设计新增一种初步专利的保护,即不必出具已有技术的检索报告,而只进行形式审查或初步审查即可授权,有效期多为3年或5年。第三,对前苏联的有效专利或已颁发发明人证书的发明或工业品外观设计,采取两种做法,即在法律规定的一定期限内根据专利权人或发明人的请求,就其剩余有效期转授各自国家的发明专利或工业品外观设计专利;或承认原保护文件在各自国家境内仍然有效。第四,施行专利文献两类公布(专利申请的公布以及专利授权信息的公布),但多为在官方公报中刊登著录项目信息以及权利要求,而不出版各阶段的详细专利说明书,公众可根据公报中刊登的文献代码、文献号进一步查询。

从上面的介绍可见,白俄罗斯已经形成比较完善的、包括法律、法规、法律实施细则以及执法体制等内容的知识产权法律保护体系。但是,虽然是欧洲主权国家,白俄罗斯目前并未加入欧盟;另外,白俄罗斯于1993年即已经开始申请加入世贸组织(WTO),前述其本国知识产权立法完善过程也是其争取最大限度地符合WTO要求的体现。白俄罗斯认为加入WTO是非常重要,但绝不是对其经济发展有决定性的作用、更不是唯一的影响因素;事实上,白俄罗斯因履行欧亚经济联盟和独联体框架内相关法律法规,实际上已遵守相当部分WTO规则。如果谈判进展顺利,白俄罗斯将于2015年正式加WTO。

白俄罗斯将工业创新视为经济增长与发展的驱动力,2011—2015年白俄罗斯共和国政府的创新发展项目已于2011年5月26日通过,指出知识产权体系确保了作者及其他权利人的权利和合法利益得到有效的保护和执行,对于以创新为基础的白俄罗斯的发展来说是最重要的环节之一。2012年白俄罗斯还制定颁布了《2012-2020知识产权发展战略纲要》,提出从社会经济各个方面全面提升知识产权氛围、加强知识产权保护的目标。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号