全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:285
(二)斯洛伐克对外观设计和实用新型的保护 返回

1.外观设计保护

斯洛伐克对外观设计的保护主要依据2002年的《外观设计法》。

外观设计是就产品的外表所做出的设计。外观设计不仅应具有新颖性,而且还应有独特性,即大众对该设计的普遍印象应当与大众对优先权日之前任何设计的普遍印象有区别。

外观设计同样应到斯洛伐克工业产权局申请并登记。申请分为简单申请和组合申请,简单申请是为一个外观设计申请登记,组合申请是为两个或以上的并同属于国际外观设计分类中的一类的外观设计申请登记。职务作品的规定与《专利法》规定的相同,权利属于雇主,如果雇主在三个月内没有行使权利,权利转移到设计人上。

斯洛伐克外观设计权的保护期是自申请日起5年,但可以申请延展5年、总共不超过四次,因此斯洛伐克外观设计的最长保护期可达25年。

2.实用新型保护

斯洛伐克有关实用新型的主要立法为2008年实施的《实用新型及修订法案》(以下简称《实用新型法》)。

实用新型是指一种经过任何技术领域的发明活动所形成的新的技术方案。以下客体不属于实用新型技术方案:发现、科学理论和数学方法;美术创作;智力活动、游戏和商业活动的规范、规则和方法;电脑程序;信息表述。另外,以下内容在斯洛伐克不被作为实用新型来保护:违反公序良俗的技术方案、植物和动物品种、动植物的生物学生产过程、人类或动物外科手术或疾病诊疗预防方法、制作含生物材料产品和生物材料制作的方法、化学物质的制作方法、药物的制作方法、物质或其成分的医学用途等。

申请实用新型的过程比专利更简便快捷,但申请人申请实用新型还是专利保护时,需要考虑保护日期的区别。实用新型的保护期限是4年,但是根据权利人的请求,期限可以延长两次,每次加3年;所以实用新型最多可以获得10年保护期。

申请实用新型的申请步骤与专利类似,在斯洛伐克工业产权局官方公报上刊登后,即可得到实用新型权利证书,工业产权局应当应第三人根据《实用新型法》第四十四条提出的请求撤销实用新型的登记。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号