全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:320
(二)捷克的著作权制度 返回

捷克受著作权保护的作品有文字作品、艺术作品、科技作品,均为作者创造性活动的独特成果,并以某种客观的可感知的形式(包括电子版)所表达。每个作品都具有独创性,因此,不存在两个完全相同的作品,如存在完全相同的作品其中一个则是抄袭的。只有自然人有创作作品即创造性活动的独特能力。相反,法人不具备此能力,法人只能够依照法律实行作者的经济权利,如雇员作品(著作权法第58条)或经过作者的许可(著作权法第46条)。

作品必须以某种客观的可感知的表达方式创作。这意味着作者以外的其他人可以感知作品,作品不能只存在于作者的思想中。计算机程序、数据库和照片也被认定为作品,其原件是作者自己的智力创造。不认为是作品的有,作品的主题本身、时事新闻和其他事实本身、想法、过程、原则、方法、发现、科学理论、数学及类似的公式、统计学图表及类似项目。

著作权保护不需要满足形式要件而自动获得,作品的著作权在作品以某种客观的可感知的形式表述产生时即存在。为避免产生著作权权属的纠纷,建议创作者保持所有的准备材料(文本草稿、草图等),也可使用代理机构的服务或集体管理组织(订立相关合同)或将作品交由公证处保管。

著作权的内容包括作者的个人权利和经济权利。作者的个人权利包括决定作品是否公开发表的权利、声明自己是作者的权利、禁止歪曲篡改作品的权利,作者的个人权利不得转让,作者去世后也受到尊重。经济权利包括作者享有以任何方式使用或许可他人使用自己作品的权利,如复制、发行、出租、展览、向公众传播,等等,未经许可的使用构成侵权。捷克著作权经济权利的保护期延续至作者死后70年。

像欧盟各国一样,捷克《著作权法》除了保护作者对其创作作品的权利外,还保护相关权,包括表演者对其艺术表演的权利、录音制作者对其录音制品的权利、音像录制者对其录制品的权利、广播电台电视台对其原始播放内容的权利、出版者对已过著作权保护期但未出版过的作品的权利、数据库制作者对其数据库的权利,等等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号