全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:436
一、波兰基本情况 返回

1989年,美苏两极格局下对峙40余年的冷战结束,中东欧国家将这次巨变视为重返西欧主流社会的机会。剧变之初,波兰就提交了加入欧共体的申请,但当时欧共体对中东欧的政策非常矛盾;1991年12月,欧共体与波兰、匈牙利和捷克斯洛伐克签署了关税减免和仅开放有限市场的“欧洲协定”,承认这些中东欧国家的转轨。1993年6月欧共体在哥本哈根首脑会议上决定,这些中东欧国家只要满足三个条件就可以成为将要扩大的欧盟的成员国:1.保障民主、法治、人权和少数民族的稳定政治制度;2.能够经受来自其他欧洲国家竞争压力有效运行的市场经济;3.能够承担成员国的义务,包括坚持政治、经济和货币联盟的目标,执行欧盟法和具有行政和司法能力。之后,中东欧国家陆续开始了融入欧洲一体化和全球化的进程,波兰于1995年加入WTO、2004年加入欧盟。

波兰在计划经济向市场经济转型以及融入欧盟的过程中,非常重视国家创新能力的提高,积极加入知识产权国际保护条约,不断完善国内知识产权法律体系。在波兰国内立法中,知识产权得到了较高水平的保护。除此之外,波兰还制定了大量的程序性法规,涉及工业产权申请、缴费、受理流程、专家评估规范以及电子申请流程等。波兰还积极跟进国际知识产权新规则的发展,比如于2011年在《反仿冒贸易协定》(ACTA)上签字。

目前,作为中东欧地区大国,波兰的经济总量占到整个中东欧的1/3。波兰已获得完全市场经济地位,并成为中国在中东欧地区最大的贸易伙伴,中波经贸合作前景广阔。因此,理解和熟悉波兰的知识产权环境具有重要意义。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号